Palma Campania, al via “Olivella 2023”

Non c’è due senza tre. Dopo i grandi successi
delle prime due edizioni (oltre 6mila presenze lo scorso anno,ndr.) anche quest’anno “Olivella” riporta nella cittadina nolano vesuviana l’alta cucina italiana, quella che va a braccetto con la
beneficenza. L’appuntamento di questa terza edizione è, quindi, per la sera del
prossimo 6 novembre, dalle ore 19,30 in poi, e la location scelta non sarà più il Palazzo Aragonese. Infatti, il teatro della terza edizione della kermesse ideata
dall’avvocato Sergio Sbarra (civilista del foro di Nola ed esperto
di food noto nel settore come l’ Avvocato Gourmet ) ed organizzata
insieme con Antonio Mattiello (presidente dell’Aicast di Palma
Campania) e Massimiliano Paradiso (stimato grafico e creativo
vesuviano), e che quest’anno sta ottenendo un concreto e fattivo aiuto da parte di Luigi Albano (storico consigliere comunale della cittadina in questione), sarà proprio la sede del municipio di
Palma Campania .
Anche per questa terza edizione Olivella riceve il Patrocinio
dell’Amministrazione Comunale della cittadina vesuviana, retta dal
giovane e valido sindaco Nello Donnarumma .
“Portare l’alta cucina a Palma Campania –afferma il sindaco di
Palma Campania- sembrava un sogno, ma in un attimo siamo arrivati
alla terza edizione… ed in questi anni di covid non è cosa da Olivella oltre che di food è un evento benefico dedicato alla
riscoperta del forte legame che il nostro territorio ha con il
vino e la cultura. L’evento, sotto la regia del mio amico avvocato gourmet Sergio
Sbarra, già nel nome –continua Nello Donnarumma – nasconde questo
forte legame, rifacendosi al nome di un vitigno autoctono delle
zone di Castello. Protagonisti del nostro evento saranno, come sempre, diversi chef
stellati di fama nazionale, oltreché i ristoratori palmesi e delle
zone limitrofe.
Tra stelle Michelin, chef di qualità, raffinati pasticcieri,
importanti aziende vinicole ed olearie e produttori gastronomici e
tanta beneficenza –conclude Donnarumma- la nostra cittadina
ritornerà ad essere, per una sera, l’epicentro dell’alta cucina”.
Similari le parole di uno degli organizzatori di Olivella.
“Organizzo eventi di food per passione, ma farlo nella mia terra
d’origine –afferma l’avvocato Sergio Sbarra , ideatore e Direttore
Artistico di Olivella – è un autentico privilegio.
Ringrazio, dunque, l’amico Sindaco per la fiducia che ripone in me
e quindi anche i miei compagni di viaggio -ossia Antonio Mattiello
e Massimiliano Paradiso, ndr- senza i quali nulla sarebbe stato
possibile.
Prima di congedarmi voglio parlare un po’ di ‘storia’: la prima
edizione sulla Tenuta Iervolino è stata valorizzata dal Maestro​
Alfonso Iaccarino** del Don Alfonso 1890 , a cui va il nostro
perenne ‘grazie’. Nella seconda edizione il Palazzo Aragonese,
invece, ha brillato grazie a Giovanni Solofra** .
Anche per questa edizione abbiamo allestito grazie all’amico
Umberto Sapia –prosegue Sbarra- un piano di cucine ad induzione
per consentire agli chef stellati di esibirsi in appositi show
coking all’interno del teatro Comunale. I pasticcieri, infine, forniranno le loro coccole saranno presenti
nello spazio del parcheggio del municipio. L’esclusione dei pizzaioli è stata una scelta condivisa con
l’amico sindaco, che vuole un nuovo evento solo per la pizza… che
organizzeremo nel prossimo mese di aprile 2024. Un pensiero speciale per ‘mio fratello’ Luigi Albano , vera linfa
vitale per Olivella… grazie. Sono, quindi, grato a tutti gli chef, particolarmente a quelli
palmesi, ed ai partner –conclude Sergio Sbarra- che hanno sposato
il nostro progetto, che dire… vi aspetto il 6 novembre a Palma
Campania negli spazi della Casa Comunale per la terza edizione di
Olivella che, data la data ed il clima, si potrà considerare un
evento di fine estate, ovvero di attesa del Natale”. In sintonia, infine, le riflessioni di Antonio Mattiello e
Massimiliano Paradiso . “Olivella rappresenta una crescita per il
nostro territorio –affermano i due- e siamo lieti di aver creato
tutti insieme qualcosa di bello per la nostra terra e che si
ripete negli anni”.
“Mettere insieme le eccellenze enogastronomiche presenti in Italia
e nella Campania con gli chef palmesi –prosegue Mattiello ,
presidente dell’Aicast di Palma Campania- è per me un sogno che si
avvera. Devo dire, però, che gli stellati sono importanti, ma il
mio cuore batte per gli chef della mia terra”.
“Creare grafica è il mio mestiere, ma realizzare un progetto per
un evento come Olivella –afferma Paradiso, grafico e creativo
dell’evento in questione- è qualcosa di fortemente stimolante”.
Ruolo fondamentale lo avranno gli alunni degli Istituti Iervolino
(esattamente del “Picasso” di Nola, dello “Stefanini” di
Casalnuovo e dei “Carissimi” di Santa Maria Capua Vetere) che
affiancheranno tutti gli chef presenti alla manifestazione per
fornire il loro supporto ed accrescere, dunque, la propria
formazione.
“Da palmese doc sento Olivella un mio evento del cuore –afferma
Raffaele Iervolino , patron degli omonimi istituti e presidente
della FILINS, ossia Federazione Italiana Licei ed Istituti Non
Statali, ndr.- e non potevo non dire SI ai miei amici Nello e
Sergio e, quindi, offrire un mio personale contributo anche a
questa edizione di Olivella.
La prima edizione con Don Alfonso Iaccarino –prosegue Iervolino-
si tenne lo scorso anno a casa mia, per questa terza edizione è
per me una gioia portare le mie scuole nel cuore del mio paese.​
Sono queste le manifestazioni –termina il patron degli Istituti
Iervolino- che servono alla crescita dei nostri alunni”.
Anche per questa terza edizione ci sarà spazio per dei premi
speciali, ossia gli “Olivella’s Awards” che verranno assegnati a
tutti gli stellati presenti in questa edizione ( Raffaele
Amitrano* , Giuseppe Di Iorio* , Francesco Franzese* , Paolo
Gramaglia* , Giuseppe Molaro* , Pasquale Palamaro* , Fabio Pesticcio*
e Luigi Salomone* ) ed a personalità che si sono affermate nel
settore enogastronomico in quest’anno.
L’award 2023 andrà, però, al bistellato Francesco Sposito** , chef
executive di “Taverna Estia” di Brusciano.
Olivella prenderà il via verso le ore 19 del prossimo 6 novembre
con uno spettacolo sul cibo ed il vino a cura di Nicola Le Donne ,
direttore artistico del Teatro sito all’interno del Comune.
Diversi i partner dell’evento tra i quali piace ricordare Antica
Distilleria Petrone , Antico Molino Pastificio Falco, Azienda
Agricola Buccino Pasquale, Azienda Agricola Benedetta Cipriano,
Azienda Marchesi Gallo, Azienda Vinicola I Due Principati,
Birrificio Maneba, Campus Principe di Napoli, Caffè Cola, Cantine
Castaldo Tuccillo, Consorzio del Provolone del Monaco dop,
Goeldlin Collection, Iasa srl, Istituti Scolastici Iervolino,
Maestri Oleari Ranieri, Mirasud srl, Monaci Birrai, Olio Michele
Fiorentino , Perrella Distribuzione , Sapia Cucine , Scongelando srl
Distribuzione Horeca e Sapori di Napoli.​

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