Zuppa di farro e cavolfiore

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di cavolfiori (peso delle cimette pulite)
  • 100g di orzo perlato
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 cipolla di piccole dimensioni
  • Sale q.b.
  • 1 litro di olio vegetale 
  • Pepe nero q.b.
  • Origano a piacere 

Procedimento:

Staccate le cimette dal torsolo del cavolfiore e lavatele accuratamente sotto acqua corrente dividendole in modo che siano abbastanza piccoline.

Sciacquate l’orzo perlato e lasciatelo scolare.

Mettete in una pentola  l’olio e la cipolla pelata e tritata finemente. 

Accendete il fuoco e appena comincia a sfrigolare unite un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo qualche minuto 3 cucchiai di brodo caldo.

Alzate la fiamma ed aggiungete le cimette di cavolfiore mescolando con un cucchiaio di legno. 

Unite un pizzico di sale, una macinata di pepe ed una manciata di origano. 

Fate cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare quindi aggiungete il brodo rimasto, tenendone da parte giusto un paio di mestoli.

Appena il brodo avrà ripreso bollore lasciate cuocere a fiamma media, coperto, per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato, aggiungete un pizzico di sale grosso e l’orzo.

Mescolate e cuocete a fiamma media coperto per il tempo indicato sulla confezione dell’orzo, di solito 25-30 minuti. 

Mescolate spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquida o più densa.

Spegnete il fuoco e aggiungete un filo d’olio a crudo, lasciate riposare coperto per un paio di minuti ed è pronto da servire.

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